网站首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 教学科研 | 师资队伍 | 招生就业 | 实训基地 | 党建工作 | 学生工作 | 资源下载 | 廉政专栏 
学院公告
· 2020届推免研究生公示
· 天津职业大学推荐2020届优...
· 2019级经管学院人才培养方...
· 经济与管理学院2017年10月...
· 关于召开学院党总支中心组...
· 关于召开学院党总支中心组...
· 关于组织收看“在线访谈”...
· 经管学院党总支理论学习中...
动态新闻
· 巡察公告 19.10.18
· 党委巡察工作领导小组副组...
· 巡察组组长王文生在学校党...
· 校纪委书记唐勇到我院调研...
· 我院举行eBay人才培训项目...
· 夯实教学规范 提升教学能力...
· 热烈庆祝中华人民共和国成...
· 经济与管理学院开展“不忘...
 
    
您现在所在的位置: 网站首页  → 学生工作  → 规章制度  → 正文
经济与管理学院考场规则及违规处理办法
作者:经管学院 新闻来源:系统内部 发布时间:2011年12月13日 阅览数:525

第一章

第一条 为规范对考核违规行为的认定与处理,维护考核的公平、公正,保障考生的合法权益,根据《国家教育考试违规处理办法》及相关法律、行政法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于在校学生参加学校组织的任何类型的考核。省级以上统考,当本考场规则与统考考场规则矛盾时,以统考考场规则为准。

第二章 考场规则

第三条 学生应在考核前10分钟随带考试证(省级以上统考还应随带准考证)进入考场。不带有效证件或迟到30分钟以上者(省级以上统考按当次统考规定),不准入场,并作缺考论。

第四条 学生应按规定座位就座,并将证件置于桌面上以便查验。考前应配合监考人员清场。

第五条 学生应做好考前准备,考核时未经监考教师同意不得随意离开考场。考核期间擅自离开考场被视为考核结束,不得重新返回考场。

第六条 学生应带齐必要的文具用品,考核中不得互相借用,学生确需借用时,需经监考人员同意并代为借还。

第七条 学生不得携带规定以外的物品进入考场,将电子、通讯工具(需关机)或书本等物品集中放在讲台上或监考教师指定的地方。

第八条 学生应保持考场肃静。考卷如有字迹不清之处,可举手向监考教师轻声提出,但不得提出解释题意等要求。监考教师也不得回答考生有关考核内容的任何问题。

第九条 学生应保持卷面的完整性。

第十条 考核开始后30分钟内学生不准离场。30分钟后学生可以离场,但不得在考场附近喧哗。

第十一条 考核时间结束,学生应立即停止答卷,并迅速将试卷整理好,将试卷有文字的一面朝下放置在桌面上,待监考教师收完考卷(含草稿纸、“一页开卷”纸等),点清无误后方可离开考场。

第十二条 学生应严肃认真,遵守考场规则,自觉维护考核工作场所的秩序,服从考核工作人员的管理,独立完成考核,不应有任何违纪、作弊行为。

第三章 违规行为的认定

第十三条 考生不遵守考场纪律,不服从考核工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考核违纪:

(一)开考后,携带规定以外的物品进入考场或者未按监考教师要求放置电子、通讯工具或书本等物品;

(二)未在规定的座位参加考核;

(三)考核开始信号发出前答题或者考核结束信号发出后继续答题;

(四)在考核过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势;

(五)在考场或者考场附近喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为;

(六)未经考核工作人员同意在考核过程中擅自离开考场;

(七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)等考核用纸带出考场;

(八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息;

(九)故意扰乱考核工作场所秩序,或拒绝、妨碍考核工作人员履行管理职责,或威胁、侮辱、诽谤、诬陷考核工作人员或其它考生等扰乱考核管理秩序的行为;

(十)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

第十四条 考生违背考核公平、公正原则,以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考核成绩,有下列行为之一的,应当认定为考核作弊:

(一)携带与考核内容相关的书本、纸条、胶带纸等文字材料(含在桌内、座位旁)(开卷允许带的除外)或者存储有与考核内容相关资料的电子设备参加考核;

(二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考核内容相关的资料;

(三)抢夺、窃取他人试卷、答卷或者强迫他人为自己抄袭提供方便;

(四)在考核过程中使用通讯设备;

(五)以任何方式(含口头、手势、通讯、书面等)传递或索要答案;

(六)由他人冒名代替或冒名代替他人参加考核(包括事后查出的);

(七)故意销毁试卷、答卷或者考核材料;

(八)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、学号、考号等信息;

(九)考生间传、接物品(含文具)或者交换试卷、答卷、草稿纸;

(十)考核过程中借故离开考场,在考场外偷看有关内容或与他人交谈考核内容;

(十一)根据试卷卷面答题内容,经阅卷教师鉴定,并与学校有关部门共同认定确属抄袭行为;

(十二)买卖试题或答案(含假试题、答案);

(十三)通过网络或其它途径获取试题或答案(含假试题、答案)参加考核;

(十四)利用计算机、网络或其它手段篡改试卷或成绩者;

(十五)经查实协助实施作弊行为;

(十六)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考核资格和考核成绩;

(十七)其他应认定为作弊的行为。

第四章 违规行为的处理

第十五条 在考核过程中,如考核工作人员发现考生实施本办法所列考核违纪、作弊行为,应及时予以制止并如实记录,及时报告主考,由主考认定及处理;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由2名以上监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。

第十六条 学生如考核违纪或作弊,学生处应将相关事实立即张榜公布。

第十七条 在课程考核中,有下列行为的,视为考场作弊,视情节严重,分别给予以下处分:

(一)有下列行为之一的,给予记过处分:

1)在桌面、身体、衣物等处抄写与考试科目有关内容的;

2)夹带纸条或与考试科目有关资料的;

3)复制他人考试用磁盘的;

4)利用计算器,快译通等考试辅助工具的;

5)向他人传递纸条等答题信息的;

6)以其他不正当方式获取答题信息的。

(二)有下列行为之一的,给予留校察看处分:

1)拿取他人试卷的;

2)对别人拿取自己的试卷不予制止的;

3)在考试结束后将考卷带出考场,造成试卷遗失假象的;

4)利用不正当手段干扰教师评定成绩的。

(三)有下列行为之一的,给予开除学籍处分:

1)由他人代替考试、替他人参加考试的;

2)组织作弊的;

3)使用通讯设备作弊的;

4)有其他作弊行为且情节严重的。

第十八条 考生如对学校做出的违规处理决定不服,可按规定向学生事务申诉委员会提出申诉。

关闭窗口
天津职业大学 天津高校导航 北方人才网 天津财经大学 天津城市建设学院 天津商业大学

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 学院邮箱
学院地址:天津市北辰区洛河道2号第四教学楼 联系电话:022-60585136