学院公告
您现在所在的位置: 网站首页  → 学生工作  → 学生活动  → 正文
经管学院19.7月学工月报
2019-07-31 09:05     (点击: )

【经管快讯】我院成功组织观看中华传统文化优秀作品经典诵读大赛

为庆祝党的生日,喜迎建国70周年,弘扬学生爱国精神,增强学生传承弘扬中华优秀文化的责任感和使命感。我院于2019630日下午1630由我院辅导员刘璇老师带领学生党员、预备党员、入党积极分子、思想类社团成员在四教301会议室观看天津广播电视电视台科教频道直播的2019年天津市大学生中华传统文化优秀作品经典诵读大赛决赛。

直播开始之前,刘璇老师对观看学生提出观看要求。希望同学们能够认真观看直播,认真学习中国传统文化,增强自身的传统文化的责任感,同时也要带动班级同学,并把此次观看直播活动作为一次理论学习,会后组织到场学生进行讨论发表感想。直播开始,来自全市高校的15组决赛选手依次登台展演,给现场观众献上一场中华经典美文诵读的饕餮盛宴。参赛选手通过诵读名篇佳作和优秀诗文,充分挖掘优秀传统文化内涵:从轩辕赋到唐诗宋词,品先贤智慧,悟大道至简,各显风骚,赢得阵阵掌声;自西楚霸王的盖世英雄征战沙场,至岳飞的精忠报国方显男儿本色,豪情万丈,诗吟昭昭,博得声声喝彩。直播结束,同学们都感慨万分,为中华传统文化的优秀而骄傲。

通过此次观看诵读大赛直播活动,引导我院学生从优秀传统文化中汲取营养、传承经典,深刻领悟优秀传统文化的内涵,培育了同学们的爱国主义精神。今后我院将通过打造此类浸润式爱国主义教育思政品牌,引导学生感受、学习、弘扬中国传统文化,积极培育学生树立“将小我融入大我”的爱国主义精神和锤炼勇担时代重任的核心素养能力,为新中国成立70周年贡献力量。

 

【经管快讯】基于赛训课一体化金税三期实践教学模式研讨会在我校召开


2
019630日,天津职业大学经济与管理学院携手中华会计网校、厦门网中网软件有限公司共同举办了基于“赛训课一体化”和“金税三期” 实践教学模式研讨会,共同探讨院校应如何做好新形势下的人才培养方案,如何开展实训教学,如何开展与企业的协同育人。

出席本次研讨会的专家包括天津职业大学经济与管理学院院长曹军教授、网中网研发部实训授课教师林少敏老师、网中网研发部培训教师林琼珍老师。

曹军教授作了“新时代会计专业建设与发展”的主题报告,主要探讨了会计专业的未来发展方向、人才培养方案的修订、会计课程的改革等。林少敏老师针对赛训课一体化尤其是竞赛对实训和课程的促进作用做出了分析,林琼珍老师主要介绍了新税制改革下的涉税技能与实践和EPC金税平台。

参加本次会议的老师包括京津冀和山西等地区高职院校的骨干教师共计38名,通过研讨和交流学习,更加明确了以实践能力培养为重点、以赛促教、以赛促学为途径的学生培养模式,并对201931日以来金税三期(并库版)正式上线对企业纳税实务的深刻影响,进而改变企业对于人才技能和素养的需求,以及院校的人才培养方案、学生的实习实训等有了更为深入的了解。

 

【经管快讯】我院成功举办电子商务网店运营与推广比赛

为了使电子商务18级学生更透彻地掌握网店运营与推广的技能和技巧,更好的衔接全国电子商务技能大赛,电子商务专业本着增强学习效果,优化技能水平的原则,采用以赛促学,以赛促练的形式开展“电子商务网店运营与推广”实训学习。并在72日上午11点在综合楼327实训室进行“电子商务网店运营与推广”比赛。

比赛以两人为一组,进行四轮八期的网店运营与推广,每组每一期均进行店铺建设、采购、推广和运营四个部分。按照名次排位,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

同学们专心致志,通力合作,对于每一期网店建设、采购招标、运营及推广都倾尽全力,通过相互研究,制定方案,争取在每一期的运营推广中都有更好的排名。最终第16小组的琚文龙、康永同学以392310的得分获得本次比赛的第一名。第5小组吴子琪、范玉泉,第30小组黄杰、庄宝龙获得第二名,第34组上官鑫磊、唐庚宇,第32组裴志玲、李梦琪,第9组付宏雅、陈擎获得第三名。

通过本次实训,同学们不仅提高了网店运营和推广的技能,而且开阔了视野,拓展了思维,更好地为今后的学习和工作打下了良好的实践基础。

 

 

【经管快讯】校纪委书记魏东同志深入我院学生宿舍走访看望在校生

为切实贯彻《天津职业大学领导干部深入基层联系学生工作实施方案》的通知精神,同时做好学期末学生安全稳定工作,确保学生顺利完成期末考试,73日晚,校纪委书记魏东同志在经管学院沙楠书记和学院辅导员的陪同下,走访了经济管理学院学生宿舍,为正在积极准备期末考试的同学们送去温馨的祝福。

在走访过程中,魏书记一行与同学们亲切交谈,详细询问他们入学后这一年的感受,了解他们的住宿、生活情况,让同学们感受到来自学校的关心和家一般的温暖,并鼓励他们好好复习,争取期末能取得满意的成绩。在学生宿舍中,了解到部分同学因为天气炎热睡眠不好的情况后魏书记做了耐心的解释,学校为同学们准备了电吹风、洗衣机、微波炉等物品方便大家的生活,空调的问题受到电负荷高等用电安全问题的困扰进度较慢,但是学校领导班子已经关注到这问题并开始着手解决这个问题,食堂也已经率先安装了空调系统,改善大家的用餐环境。在部分宿舍看到蚊香盘中有燃尽的蚊香,魏书记特意叮嘱大家要注意夏季防火安全,在使用蚊香时要远离书本和衣物等易燃物品。

校领导的亲切看望、面对面交流拉近了师生间的距离,让同学们感受到了学校对学生安全工作的重视。同学们表示,将不辜负校领导的谆谆教导,克服现有困难认真学习,在即将到来的期末考试中取得好成绩,不负自己的青春,一定同心共筑“中国梦”。

 

 

【经管快讯】诚信考试周,安全过暑假——我院成功召开假前安全主题年级大会

本学期第19周期间,我院各年级辅导员分别在东阶一大教室为1718级同学召开了暑假前最后一次年级大会。会议现场秩序井然、气氛良好。

首先,辅导员老师针对放假的起止时间、放假去向统计工作的落实、离校之前的准备工作以及做好宿舍的断电检查工作等相关细节问题进行详细说明。同时,面对即将到来的考试周,老师们还提醒同学们应该在未来的一周时间里积极认真备考,做到诚信考试,杜绝作弊,做新时代讲诚信、重品格的新青年。此外,老师们叮嘱同学们要保证联络通畅;严禁以任何形试组织学生出游活动以及私自参加违法违纪的传销游行活动,同时希望同学们提高安全警惕,谨防诈骗。辅导员老师们还提醒同学们妥善安排返校时间,及时订票以免延误返校时间。乘坐正规的交通工具,保证人身财产安全,同时同学们要记住下学期的的学费缴纳方式方法与起止时间,切记要在规定的时间内成功缴费。此外,老师们希望同学们作为新时代青年大学生应该培养正确的思想观念,发挥作为一名大学生积极正面的精神风貌,安排好暑假社会实践活动。

辅导员老师强调我校现在已经成为天津市教育系统“垃圾分类”重点试点单位,所以我们同学们也要将“垃圾分类”的理念牢记心中。老师们还和同学们讲解了一些关于垃圾分类的有趣知识,希望大家积极投入到“垃圾分类”这个有意义的全民活动当中,为保护我们的绿色家园做出一份贡献。

 本次年级大会的成功召开,不仅为同学们营造了良好的备考氛围,更加为同学们的暑假往返时间与学习方向有了初步的安排,也对下学期的教育教学工作打下了良好的基础。希望同学们通过本次的年级大会合理利用好时间,在期末考试中取得满意的成绩,做好本学期的结尾工作,为本学期画上一个圆满的句号。

 

 

【经管快讯】深化产、贸、学、研合作,培养服务贸易国际化人才——天津市现代服务业职业教育集团于今日成立

2019710日,由天津市进出口商会和天津职业大学共同发起的天津市现代服务业职业教育集团成立大会在天津职业大学召开。原天津市商务委常务副主任、天津市进出口商会高级顾问李胜利主任、天津市商务经济研究会会长钱伟荣、天津职业大学校长刘斌、副校长樊顺厚、天津市进出口商会秘书长石武以及来自天津市11所高职院校、7家商协会、34家企业80余人出席了成立大会。

大会通过了天津市现代服务业职业教育集团章程,选举产生了第一届理事会成员,天津职业大学被推选为理事长单位,天津市进出口商会、天津商务职业学院被推选为副理事长单位,天津现代职业技术学院、天津市国际货代协会、天津金乐驰进出口有限公司等36家院校、协会和企业被推选为理事单位。大会还为“自贸区技术服务中心”、“港口贸易人才技能培训中心”、“国际贸易服务中心”举行了揭牌仪式。

天津市现代服务业职业教育集团旨在围绕现代服务业发展需求,以天津职业大学为教学和研发基地,发挥进出口商会和会员企业的资源优势,深度实施产、贸、学、研合作,加强产学结合、校企合作、校校联合,建立服务贸易国际化的教学体系和标准,搭建行业性、多元化、立体化、多层次的职业教育联合发展共同体,解决行业深度参与人才培养、实现学校人才培养与用人单位实际用人需求之间耦合等难题,将其打造成特色鲜明的现代服务业职业教育品牌,为天津现代服务业发展培养高素质人才。

天津市现代服务业职教集团下一步工作重点将围绕三中心建设来进行。职教集团将依托“国际贸易服务中心”和“港口贸易人才技能培训中心”,引入进出口企业、航运物流企业等专业软件,实现企业真实业务的校内实体化运营,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式,实现对在校学生教学、实训和对社会人员培训的双重功能。集团将以天津职业大学经济与管理学院为试点,对学生实施精英培养,第四学期筹办“国际贸易精英班”,企业安排经理级别以上的人担任班主任,班级进行特殊化管理,开设直接对接企业、针对性强的课程,学生在“国际贸易服务中心”完成实践操练,企校共同考核合格后直接步入企业相关岗位。“自贸区技术服务中心”重点服务于天津自由贸易试验区发展,搭建产学研交流合作平台,开发数据分析平台,定期发布贸易发展报告等。

天津市现代服务业职业教育集团的成立,标志着协会、企业、学校搭建了共建共享互惠共赢的人才培养的平台,我们定将加倍努力,充分发挥集团的作用,为天津的现代服务行业发展乃至天津的职业教育发展作出更大贡献。

 

 

【经管快讯】经济与管理学院党总支召开换届选举党员大会

新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。710日中午,经济与管理学院党总支在四教309教室召开换届选举党员大会,学院53名师生正式党员参加了本次大会。大会由经济与管理学院党总支书记张莉主持。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院党总支副书记沙楠同志代表上一届总支委员会作工作报告,报告回顾了过去三年经济与管理学院党总支在党员教育、意识形态工作、党风廉政建设、学科建设、人才培养等方面取得的成绩。报告指出,对照学校党委的要求,对照新时代的新使命,学院党总支要继续强化党组织政治功能和服务功能建设,落实意识形态主体责任;积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实党风廉政建设;建章立制,科学管理,凝心聚力开创学院事业发展新局面。

大会表决通过了此次换届选举办法和监票人名单,以无记名投票方式差额选举产生了新一届学院党总支部委员会委员,白晨星、刘璇、孙志东、沙楠、张俊玲、张莉、曹军七位同志当选新一届总支部委员会委员。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。党员大会后,新一届党总支委员会召开第一次全体委员会议,会议选举张莉为党总支书记、沙楠、曹军为副书记,并对其他委员进行了工作分工,对接下来的党总支委员会工作进行商讨。张莉同志代表学院新一届党总支作表态发言并对新一届党总支工作提出了要求,希望新一届党总支紧紧围绕学院党建发展开展工作,积极探索有效的切入点;构建加强党支部建设的长效机制,鼓励大家充分发挥党员干部模范带头作用,求真务实、开拓进取,在学校党委的领导下,在全院党员同志和师生共同努力下,推动学院各项事业新发展。

 

 

 

关闭窗口
学院地址:天津市北辰区洛河道2号第四教学楼 联系电话:022-59387611  学院邮箱
Copyright © 2019-2020. 经济与管理学院版权所有.  All rights reserved.  Version JQ2.45.20200320114