学院公告
您现在所在的位置: 网站首页  → 学院公告  → 正文
经济与管理学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案
2020-02-04 08:17     (点击: )

经济与管理学院关于新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作方案

按照校党委要求,为深入贯彻落实习总书记有关疫情防控的重要指示精神,将工作重点聚焦在市委、市教育两委及校党委的决策和工作部署上来,全力保障学院师生的身体健康和生命安全,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护稳定,减轻或消除因疫情引起的危害。根据《市委教育工委 市教委关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等通知的要求,结合学院工作实际,特制订本工作方案。

一、组织领导

(一)领导机构

成立经济与管理学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

  长:张  莉、曹 

副组长:沙  楠、张俊玲、 孙志东    

  员:白晨星、刘  璇、刘轶彤、高  明、高雅群、

 孙东亮、衣晓秋、顾 然、李  悦、李晓辉、夏 

成立天津职业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部。

指挥长:   

副指挥长:曹      

(二)主要职责

组织领导全院贯彻落实校党委关于疫情防控工作的各项要求和工作部署,全面统筹和协调学院疫情防控工作;及时收集掌握学院教职工及学生实时动向和健康状况,按照职责分工组织带领学院各部门人员做好疫情防控等相关工作。

防控指挥部下设5个工作组:综合协调组、综合保障组、信息统计组、教学运行保障组、宣传组。

1.综合协调组。由学院党总支书记任组长,各党支部书记配合。负责上级有关部门下发的疫情通知及文件等;明确专门信息报送人员,做好疫情监测与报告工作,按要求及时向上级部门报告有关情况。(党总支书记张莉   手机号:13702161666

2. 综合保障组。由学院院长任组长,学院各部门配合,负责学院防控工作所需专用应急物资和基本生活物资的采购、供应和调拨;负责提前配备体温计、口罩、消毒药品等疫情防控物品;设立封闭具有住宿功能的隔离场所,配置必要卫生消毒设备,做好发生疫情时隔离场所启动运行和管理。(学院党总支副书记、院长曹军,手机号:13642159023

3.信息统计与监测组。由学院党总支副书记任组长,各党支部书记配合,第一时间组建经管学院疫情防控微信工作群,及时收集汇总学院疫情防控动态信息以及具体防控措施的进展情况;学院组织员负责教职工群体相关信息的统计并开展相关工作;学院学生工作团队负责学生群体相关信息的统计并开展相关工作;建立畅通的信息报告机制,实时收集从外地回来的同志的健康状况。(党总支副书记沙楠 手机号码:13920797920 

4. 教学运行保障组。由学院副院长任组长,学院各专业配合,负责根据疫情及时调整学院新学期教学安排,并做好相应教学工作部署安排;因疫情导致延迟开学返校,为学生学习做好网络学习平台、教师在线授课方式等方面工作。

(学院党总支委员、副院长张俊玲  手机号:18920307856

     5. 宣传组。由学院党总支宣传委员任组长,及时传达上级关于疫情防控的一系列通知精神,负责防控政策和相关情况宣传工作,做好舆论引导及疫情防控宣传内容;规范政策解读、发布防控措施、明确有关纪律规定,利用微信公众号平台加大宣传力度,教育引导师生科学理性对待疫情,主动学习防疫知识,增强自我防控意识;同时做好舆情发展的密切跟踪,组织网络舆情队伍开展正面引导。( 党总支宣传委员、副院长孙志东 手机号码:13820578116

二、具体措施

(一)寒假期间应对措施

1、加强疫情防控工作领导。深刻认识理解做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,及时组建经管学院疫情防控微信工作群,由经济与管理学院防控领导小组、防控指挥部进行疫情防控工作推动部署,提高学院师生对疫情防控重要性的认识与理解,把师生生命安全和身体健康放在第一位。

2、做好摸排清底工作。对在校学生、教职员工健康情况等信息进行摸底排查。在校学生、教职员工中是否已经出现疫情进行摸底排查。停止一切大型会议、活动等,对于近期有武汉出入的师生或接触湖北地区的师生进行日报告制度。宣传执行上级部门和学校防控要求。

3、做好顶岗实习或校外实习学生教学安排的调整,与实习单位积极协调学生的实习工作。提前做好因疫情不能到校学生的教学安排、疑似病例隔离管理、双高工作等预案,做足做好各项准备工作,坚决打赢打好这场阻击战歼灭战

4、加大健康防疫宣传教育。结合疫情发展变化情况,充分利用学院两微一端宣传、通知平台对个人卫生、健康生活、防疫措施等方面进行宣传教育,引导学院师生理性认识疫情,做好防护,不信谣不传谣,积极参加各类体育活动,增强体质,养成良好的生活习惯及生活方式。提醒师生注意个人卫生,加强室内通风,勤洗手,戴口罩,避免到人群密集场所,尽量避免室内聚会,减少不必要的会议和集体活动,增强抗病能力。

(二)开学后的防控措施

1.做好开学前后的防控工作。针对敏感地区的师生提前做好思想工作,原则上一律不得返津。对开学后师生返校情况特别是春节假期期间提前返校学生严格把控,要在返校前坚持健康情况14日自行医学监测,严格做好防范措施。开学以后,坚持以寝室为单位进行健康情况检测,教职员工坚持在居住地进行健康情况检测,出现发热、乏力等不适症状及时到所在地指定的发热门诊就诊并逐级上报。如出现疫情,按上级要求落实具体措施,快速阻断疫情传播。

2.做好室内外消毒及病媒生物防治消杀工作。加强教室、办公室、学生公寓等学院人员聚集场所的清洁通风及消毒工作,要求师生注意个人卫生,搞好办公室、居室卫生,营造卫生良好环境。依据国家标准重点对蚊蝇、鼠等病媒生物进行消杀,并依据标准进行专业评估。

3.开展形式多样的户外体育活动,尽量避免接待外来人员。有条件的情况下充分利用体育课、健步走等活动增加师生户外活动的时间,注意劳逸结合,增强抗病能力。师生员工尽量避免接待外地来访的人员。尽量避免室内聚会。

4.严格执行学校传染病突发事件报告制度,及时发现和处置传染病突发事件。及时了解教师到岗情况,落实晨检、因病缺课追踪登记制度。通过辅导员、班主任和学生干部等多渠道及时了解学生的健康状况,及时要求有发热症状的学生就医。

5.不安排大型聚集活动,疫情结束前不安排对外的会议、培训及教师外出培训,对必须安排的活动要严格履行审批手续。对在外实习实训学生要建立相应的联络渠道和预防措施。

、有关要求

当前是疫情防控的关键时期,学院为全面做好疫情防控工作,现将有关要求明确如下:

1.切实提高思想认识。面对疫情蔓延的严峻形势,要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感。学院党总支班子成员要率先垂范,带头遵守疫情防控责任要求,实时掌握疫情信息,严格落实各项防控措施。党员要提高政治站位,切实把做好疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务抓紧抓实。

2.切实增强责任意识。党员领导干部要按照职责分工,切实抓好学院各方面具体防控措施的贯彻落实。各党支部书记要对本支部疫情防控工作负第一责任,要实时掌握支部人员的健康状况,带领本支部人员履行防控责任,确保各项工作任务、要求和纪律落实到位,切实做好疫情防控工作。

3.扎实落实防控措施。学院教职工要本着对自己负责、对社会负责的态度,自觉做好个人防护。外出时要佩戴医用外科口罩、N95型等防护口罩;要注意居家卫生,做好室内清洁,餐具要经常消毒;要尽量减少外出的机会,尤其是不去人流密集处;不要接触流浪猫狗和其他野生动物;要做好宣传员,积极向周围的亲朋好友做好疫情防控知识宣传。

4.严格遵守纪律规定。学院教职工原则上不要离开天津,因特殊事由确需离开的,要履行请假手续。严禁各种理由、各种形式组织的聚餐。党员干部要带头尊重医学常识,落实防控要求,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣。

5.及时汇报相关情况。学院全体教职工按照上级要求网上填报疫情防控问卷调查,个别人员每日汇报健康状况。全体教职工对疫情防控工作中出现的重要情况、重大舆情以及突发事项,必须在第一时间向学院报告,并及时采取有效措施,不能心存侥幸,不能麻痹大意,不能知情不报。

 

 

经济与管理学院党总支

                            202022

 

 

 

关闭窗口
学院地址:天津市北辰区洛河道2号第四教学楼 联系电话:022-59387611  学院邮箱
Copyright © 2019-2020. 经济与管理学院版权所有.  All rights reserved.  Version JQ2.45.20200320114