网站首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 教学科研 | 师资队伍 | 招生就业 | 实训基地 | 党建工作 | 学生工作 | 资源下载 | 廉政专栏 
学院公告
· 经济与管理学院2017年10月...
· 经管学院党总支理论学习中...
· 关于召开学院党总支中心组...
· 关于召开学院党总支中心组...
· 关于召开学院党总支中心组...
· 关于组织收看“在线访谈”...
· 经管学院党总支理论学习中...
· 关于组织观看“海河清风”...
动态新闻
· ​我院成功举办 “优秀团员...
· 加强国际交流,驱动专业建...
· 经管学院成功举办2019年学...
· 【志愿青春•与国同行】志...
· 以赛促教,以赛促学,以赛促...
· 不负青春韶华 争做新时代追...
· 经管学院成功举办专利知识...
· 立足“一带一路”,凝聚青...
 
    
您现在所在的位置: 网站首页  → 动态新闻  → 正文

经管学院成功举办2019年学院教师教学能力大赛

417日下午,经管学院在四教309教室举办了2019年度教师教学能力大赛院级比赛。学院领导班子全体出席,全体在职教师对比赛进行了观摩。

比赛开始之前,张俊玲院长首先介绍了本次比赛前期的准备工作情况。根据学院前期制定的竞赛方案,43号各教研室首先就2019年教师教学能力大赛开展了专题教研活动,410号各教研室分别进行教研室内比赛和选拔工作,共推选出7名教师参加学院比赛。

 

 

参赛教师按照学校教师教学能力大赛的总体要求,分别通过“教学设计”和“课堂教学”两个部分展示参赛作品。参赛内容主要包括教师对课程的总体设计、教学过程、教学效果、特色创新以及课堂实施等方面。七位参加院级比赛的教师通过日常教学积累和积极准备在比赛当天都展现了良好的精神状态和业务技能。

在历时近三个小时的角逐后最终推选出杜云香、庞学媛、刘月明三位教师参加学校的比赛。赛后曹军院长对本次比赛进行了点评。曹院长首先从课堂组织、信息化手段运用、因材施教等方面对参赛教师进行了充分肯定,并提出了几点具体的建议:

1、语言表达需要更加简练及准确。本次初赛中存在的普遍问题是对知识点的讲解更多体现的是教师们平时的上课状态,但在参加学校正式比赛时应准备详细的讲稿,对每一句话甚至每一个词的停顿以及重点知识点的准确把握都要提炼并加以练习。因为比赛不是训练,是一次结果性的呈现。

2、时间掌控需要通过多次练习做到精准把控。在日常授课时由于环境和心态不同于现场比赛,往往无法做到准确控制时间,需要通过赛前备战和不断地练习,尽量做到结束时间和规定时间误差在10秒钟以内。

3、比赛课件的内容、丰富程度还有待加强。要进一步提高参赛课件的表现形态、颜色色彩、段落格式、字体大小、图表相关性等。能够做到吸引评委的注意力,让非本专业的评委清楚课程讲授的内容和重点,这样才能取得理想的成绩。

通过本次院内选拔,一方面激发了教师队伍参加大赛的积极性,另一方面也是一次相互借鉴相互学习的机会。比赛并不是目的,通过比赛提高教师的教学技能和课程设计能力,营造一个有活力有感染力的教师团队才是本次大赛的意义所在。

 

 

关闭窗口
天津职业大学 天津高校导航 北方人才网 天津财经大学 天津城市建设学院 天津商业大学

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 学院邮箱
学院地址:天津市北辰区洛河道2号第四教学楼 联系电话:022-60585136